La
Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados
logró este lunes un aumento salarial del 42 por ciento con las cámaras del
sector al unificar la escala de los haberes básicos desde el 1º de julio, por
lo que suspendió el paro general nacional previsto para este miércoles en todos
los frigoríficos, informó el sindicato.
Los
dirigentes sindicales lograron unificar la escala salarial en las negociaciones
paritarias, lo que implicó una mejora de los ingresos del 42 por ciento sobre
los básicos desde el 1º de julio.
"Se
logró unificar el objetivo de 14.000 pesos sobre una base de 200 horas
mensuales o de 70 pesos la hora para el operario inicial", indicó el
titular de la organización, José Fantini.
La
Federación informó en un comunicado que acordó con las patronales en la cartera
de Trabajo la unificación de la escala del básico de convenio colectivo de los
haberes del sector.
Fantini
sostuvo que "se logró finalmente una respuesta satisfactoria al reclamo,
por lo que el gremio suspendió las medidas de acción directa previstas para
este miércoles".
La
Federación convino en la cartera laboral la aplicación del convenio colectivo a
nivel de escala salarial con la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la
Carne (AFIC), que de forma previa ya había acordado con el Consorcio de
Exportadores de Carnes Argentinas (CECA), lo que implicó una recomposición de
los haberes del 42 por ciento desde el 1º de julio último.
El
dirigente sindical afirmó que la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa),
la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) y la
Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) se comprometieron esta tarde a
rubricar el acuerdo en "idénticas condiciones" la semana próxima.
Fantini
agradeció a los trabajadores "su compromiso y unidad, que posibilitaron
que la demanda fuese finalmente escuchada, reafirmando la postura de 'a igual
trabajo igual remuneración'".
La
Federación tiene más de 50.000 afiliados y más de 50 filiales en todo el país y
agrupa a operarios de la carne roja y avícola.