Con
la presencia del intendente Julio Zamora se lanzó “Tigre Menú Vegano”, una
iniciativa pionera que apunta a capacitar a los emprendimientos gastronómicos
del distrito para que puedan agregar opciones veganas a su oferta habitual de
menús.
En
las instalaciones del Hotel Wyndham Nordelta, el Municipio de Tigre, a través
de la Agencia de Desarrollo Turístico, presentó "Tigre Menú Vegano",
un programa pionero en el país, que desarrollará diferentes capacitaciones a lo
largo del año, dirigidas a comerciantes gastronómicos y vecinos, a cargo de
especialistas, que deseen conocer más sobre la cocina vegana e implementar
estas propuestas en su menú.
Al
respecto, el intendente de Tigre, Julio Zamora, expresó: "Buscamos ampliar
la oferta gastronómica, apoyando a los prestadores turísticos de Tigre, en este
caso con un menú saludable, vinculado a la alimentación vegana y consciente. No
es una imposición, sino una propuesta más, así como se hizo con el menú apto
para celíacos, para ofrecer tanto a los vecinos como a quienes visiten el
distrito. De esta manera, seguimos acompañando el fortalecimiento de los
locales gastronómicos y en la mejora de su calidad en cuanto a servicios. El
objetivo es integrar a toda la familia a la hora de comer".
Por
su parte, el subsecretario de Desarrollo Turístico, Julián Kopecek, expresó:
"El Programa "Menú vegano Tigre" apunta a aquellas familias,
dónde siempre hay un integrante vegano o vegetariano, para que puedan contar
con opciones gastronómicas en los restaurantes del distrito. Somos el primer
municipio que lo emprende, así como lo hicimos con Tigre integra en 2015
ofreciendo menú apto para celíacos. La idea es que toda la familia pueda ir a
comer al mismo lugar, ya sea que esté integrada por celíacos, vegetarianos,
veganos o diabéticos. Según la Sociedad Argentina de Nutrición, el 2% de la
población es vegana. Por eso, que Tigre tenga una oferta vegana accesible,
formada y educada nos va a distinguir como uno de los destinos turísticos del
país".
Durante
el lanzamiento, se realizó la primera capacitación a prestadores turísticos que
estuvo a cargo de los chefs de Daksha Devi y Lorenza Vegan, dos restaurantes
veganos de Tigre, ubicados en el Paseo de los Antojos y la participación del
chef referente en alimentación consciente, Pablo Martin, quien brindó técnicas
culinarias para la elaboración de distintas propuestas de entradas, platos
principales y postres.
"La
idea es sumar y no restar. No se busca que sean todos vegetarianos o veganos,
pero sí que incorporen, por ejemplo frutas, verduras o semillas en la ingesta
diaria y decidan hasta donde llegar. Por eso, que todos los restaurantes de
Tigre sumen en su carta 2 o 3 opciones aptas para veganos así como lo hacen
para vegetarianos, diabéticos, celíacos, etc., está buenísimo porque suma e
incluye. Vamos por una alimentación que incluya alimentos conscientes que
nutran y no ensucien. Hace 15 años que estoy en el camino de la alimentación
consciente y hablar de esto antes era una utopía, hoy que se pueda hablar y que
un municipio como Tigre lo quiera incorporar, es algo muy positivo",
destacó el chef Pablo Martin.
La
iniciativa apuesta además, a sumar valor a la propuesta gastronómica de Tigre
al mismo tiempo que privilegia a la comida como un factor de integración.
Brinda la oportunidad de compartir un momento entre miembros de una misma
familia, por ejemplo, donde cada uno puede elegir distintos platos de acuerdo a
sus preferencias.
"Me
emociona mucho este gran paso que da Tigre porque busca incluir a todo el mundo
en la oferta gastronómica. Es algo que surgió desde el municipio de una forma
muy responsable y eso está bueno. El vegano es una persona que no come nada que
tenga que ver con lácteos ni nada relacionado al maltrato animal, como leche,
miel y carnes. Además, tiene que ver con lo que uno hace y cómo se viste. Me
parece genial que Tigre tenga tantas opciones", comentó la chef Daksha
Devi.
Según
datos de la Sociedad Argentina de Nutrición entre el 1 y 2% de la población de
Argentina es vegana. Es una tendencia en franco crecimiento, muy ligada a la
alimentación consciente y al cuidado de la salud. Los veganos no consumen
ningún alimento de origen animal (carnes de todo tipo, huevos, lácteos,
gelatinas, embutidos, etc.) y a su vez no usan ropa derivada del animal (cuero,
lana, etc.). En cambio, consumen fruta, vegetales, cereales, legumbres,
semillas, algas, etc.
A
su turno, Horacio Concina, dueño de Lorenza Vegan, afirmó: "Estamos muy
felices porque creo que es una iniciativa muy valiosa y tiene ver con una
tendencia que es mundial y saludable. Es importante el estímulo que da el
Municipio a poder divulgar, informar sobre el veganismo y que todos los
restaurantes puedan tener una opción más en su menú. Desde Lorenza, ofrecemos
una oferta 100% vegana con una gran variedad de platos así como un almacén
saludable. Es interesante que la gente pueda probar y descubrir nuevos sabores,
uniendo alimentación consciente con algo sabroso”.
Cabe
destacar que en forma paralela, el municipio impulsa desde 2011 el programa
"Tigre Integra", que garantiza que vecinos y turistas puedan
disfrutar de más de 150 propuestas para celíacos, a través de platos elaborados
especialmente libres de gluten, en más de 45 restaurantes del distrito.