Desde
tarjetas precargadas para la compra de alimentos, y restaurants adaptados hasta
capacitaciones gastronómicas, el Municipio ofrece opciones saludables para
quienes sufren esta enfermedad.
En
el Día Internacional del Celíaco, que se celebra el sábado 5 de mayo, el
Municipio de Tigre realizará una celebración en la plaza de Pacheco desde las
10 de la mañana, en la que se podrán degustar alimentos hechos especialmente
sin gluten, y se podrá disfrutar de una serie de actividades recreativas para
toda la familia.
Además, este sábado a partir de las 12, e conmemorará en el Restaurante La Barranca de Pacheco el año de
funcionamiento de esta iniciativa. Será
en Av. Constituyentes y Diag. José M. Paz, y estarán presentes autoridades
municipales y vecinos.
Como
parte de la política de inclusión que se realiza en el distrito, los celíacos
de Tigre ya pueden elegir los alimentos que desean consumir y comprarlos en los
comercios especializados. Es a raíz de la implementación del Plan de Asistencia
Alimentaria para Celíacos (PAAC) que se desarrolla de una forma innovadora a
través de una tarjeta precargada.
Con
la tarjeta se puede elegir dónde y qué alimentos comprar para la familia, se
puede comprar todo tipo de alimentos libres de gluten y garantizar una correcta
alimentación. Los alimentos se eligen libremente, en el comercio y horario que
convenga, accediendo a diferentes ofertas y promociones. Se puede utilizar en
supermercados, almacenes y dietéticas que cuenten con Posnet y sólo puede
comprar el titular de la tarjeta.
Tigre
fue el primer municipio de la Provincia de Buenos Aires que desarrolló un menú
para celíacos: más de 50 restaurantes incorporaron un completo menú para
celíacos cumpliendo con los estándares internacionales de calidad y las medidas
de seguridad necesarias para evitar el uso o la filtración de gluten en la
preparación de sus platos, a través del uso de espacios y utensilios
diferenciados para cada preparación.
En
Tigre, gracias a este menú especial para ellos, pueden disfrutar de platos que
habitualmente no son de fácil acceso, como por ejemplo pastas, picadas,
risotto, milanesas, pescados rebozados, panqueques y brownies, entre otros.
La
Celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune que sufren 1 de cada 100
personas en Argentina, y en la que la superficie absortiva del intestino
delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra
en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta la capacidad del intestino
para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Como
complemento de esta serie de iniciativas, el Centro de Prevención y Asistencia
en Nutrición (CEPAN), realiza talleres de nutrición y grupos de apoyo para
celíacos, los lunes de 11:30 a 13:30 horas, en los que los vecinos pueden
consultar sobre qué alimentos pueden consumir, y sobre cuáles son las mejores
formas de mantener una alimentación adecuada. Se realizan en Constituyentes
3284, y se puede solicitar más información al 03327 – 441657.
Malena
Massa, Secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, explicó: “Aquí
se ve claramente la importancia que tienen estas acciones. Porque cuando
hablamos de celiaquía hablamos de una enfermedad que no debería ser
inhabilitante y muchas veces lo es. En esta serie de iniciativas logramos
cubrir a las personas que desean comer en un restaurante, a quienes necesitan
un sostén económico para comprar alimentos especiales, y a los vecinos que
desean asesorarse sobre cómo mantener controlada esta enfermedad. De esta
manera, pueden comprar los alimentos que ellos desean, y no solamente lo que el
Estado define masivamente”.
Durante la
tarde del sábado, habrá shows musicales, videos y sorpresas para los vecinos.
El evento se organiza junto al CEPAN y junto a los clubes de leones del
distrito, quienes participan activamente de la concientización que se realiza
en todo el Municipio.