Desde tarjetas precargadas para la compra de
alimentos, restaurants con menú adaptado
hasta capacitaciones gastronómicas, forman parte de las opciones saludables que
ofrece el Municipio para quienes sufren esta enfermedad.
En
el Día Internacional del Celíaco Tigre realizó una celebración que arrancó a la
mañana en la plaza de Pacheco, dónde se pudieron degustar alimentos hechos especialmente
sin gluten, y se pudo disfrutar de una serie de actividades recreativas para
toda la familia. Luego, el encuentro se trasladó al Restó La Barranca de
Pacheco dónde se continuó el festejo y distintos restaurants de Tigre
ofrecieron diversos platos, tanto dulces como salados, especialmente cocinados
para homenajear a los celíacos.
A
propósito de ello, el Intendente de Tigre, Sergio Massa, estuvo presente
durante el festivo encuentro y afirmó: “Hoy podemos festejar que más de 30
restaurantes de Tigre han implementado un menú para celíacos y eso significa
además de una actividad comercial, que el celíaco se sienta integrado y una
satisfacción para nosotros de saber que cumplen con la obligación de incorporar
esta oferta. Hay que generar conciencia que con la celiaquía se puede vivir
normalmente si se la controla y se hacen los controles correspondientes. La
clave es que en la lógica de la integración, trabajemos entre todos para
enfrentar dificultades”.
“Las
cocinas de los restaurants tienen que trabajar con determinadas condiciones; y nosotros
desde inspección general hacemos los controles correspondientes respecto al
cumplimiento de las normas de seguridad e higiene. Además, trabajamos con
nuestros vecinos en todo lo que tiene que ver con alimentos promocionados,
porque son muy caros y para eso implementamos una tarjeta que les permite la
compra de determinada cantidad de alimentos, tratando de contener y ayudar a
aquel que tiene que enfrentar la celiaquía todos los días. Trabajar en la integración
del celíaco es trabajar en pos de un sector de la sociedad que enfrentar una
dificultad, por eso mismo hay que tener políticas de nicho para que la gente
sienta que le hacemos la vida más fácil”, agregó Massa.
Durante la
tarde los presentes además pudieron disfrutar de shows musicales, videos y
sorpresas. El evento se organizó junto al CEPAN y los clubes de leones del
distrito, quienes participan activamente de la concientización que se realiza
en todo el Municipio.
Por
su parte, la Secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, Malena
Massa, expresó: “Estamos celebrando este día acompañando, ayudando e incluyendo
a más vecinos de Tigre en este programa que va más allá de los restaurantes con
menú diferenciados y que cuidan la salud de la gente. La idea fue concientizar
con diversas actividades en la Plaza Pacheco y luego trasladar el festejo a La
Barranca para que los celíacos puedan degustar distintos platos especialmente
cocinados para ellos y además interiorizarse sobre la enfermedad con talleres
de cocina en vivo e información útil. Hace un año arrancamos con las tarjetas
pre cargadas, que permiten a los vecinos comprar los alimentos necesarios con
descuentos y de esta manera ayudarlos a llevar adelante esta enfermedad”.
Como
parte de la política de inclusión que se realiza en el distrito, los celíacos
de Tigre ya pueden elegir los alimentos que desean consumir y comprarlos en los
comercios especializados. Es a raíz de la implementación del Plan de Asistencia
Alimentaria para Celíacos (PAAC) que se desarrolla de una forma innovadora a
través de una tarjeta precargada.
El
Subsecretario de Turismo, Roberto Romero, explicó: “Festejamos nuestro primer
año del Programa “Tigre integra” que realmente ha sido un éxito. Sentimos mucha
alegría al saber que cada uno de nuestros prestadores han aportado lo suyo para
que esta iniciativa sea exitosa e integradora a todos aquellos que tienen
celiaquía. Desde turismo nuestro trabajo no sólo es generar entretenimiento y
diversión, sino también que todos puedan disfruta sin distinción a la hora de
ir a un restaurant y tener un menú especialmente preparado para ellos”.
Con
la tarjeta que entrega el municipio se puede elegir dónde y qué alimentos
comprar para la familia, se puede comprar todo tipo de alimentos libres de
gluten y garantizar una correcta alimentación. Los alimentos se eligen
libremente, en el comercio y horario que convenga, accediendo a diferentes
ofertas y promociones. Se puede utilizar en supermercados, almacenes y
dietéticas que cuenten con Posnet y sólo puede comprar el titular de la
tarjeta.
Además,
cabe destacar que Tigre fue el primer municipio de la Provincia de Buenos Aires
que desarrolló un menú para celíacos: más de 50 restaurantes incorporaron
un completo menú para celíacos cumpliendo con los estándares internacionales de
calidad y las medidas de seguridad necesarias para evitar el uso o la
filtración de gluten en la preparación de sus platos, a través del uso de
espacios y utensilios diferenciados para cada preparación.
Gracias
a este menú especial para celíacos, se puede disfrutar de platos que
habitualmente no son de fácil acceso, como por ejemplo: pastas, picadas,
risotto, milanesas, pescados rebozados, panqueques y brownies, entre otros.
María Celina Bo, Integrante del grupo promotor de
la ley celíaca, subrayó: “Estoy muy contenta de participar de este festejo.
Creo que es la muestra más contundente de que cuando se trabaja en equipo por
parte de la sociedad, el municipio, los restaurants y demás organizaciones y
entidades, las cosas salen adelante. Es genial participar de este almuerzo
libre de gluten, ya que la comida es una excusa social para el encuentro y para
un celíaco salir de su casa y buscar un alimento no es fácil. Por eso mismo,
agradecemos a Tigre por ser pionero en esta movida e incrementar todos los días
la oferta alimenticia para los celíacos”.
La
Celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune que sufren 1 de cada 100
personas en Argentina, y en la que la superficie absortiva del intestino
delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se
encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta la capacidad del
intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Como
complemento de esta serie de iniciativas, el Centro de Prevención y Asistencia
en Nutrición (CEPAN), realiza talleres de nutrición y grupos de apoyo para
celíacos, los lunes de 11:30 a 13:30 horas, en los que los vecinos pueden
consultar sobre qué alimentos pueden consumir, y sobre cuáles son las mejores
formas de mantener una alimentación adecuada. Se realizan en Constituyentes
3284, y se puede solicitar más información al 03327 – 441657.
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