Hoy 5 de mayo es el Día Internacional
del Celíaco, y en ese marco el Municipio desarrollará el próximo sábado 10 de
mayo, una jornada dedicada exclusivamente a la concientización de esta
problemática con cocina en vivo, juegos y especialistas en nutrición entre
otras atracciones. Será en la Plaza
Mitre, de 14 a 17 horas.
Según ofrecen
las estadísticas de
la Asociación Celíaca Argentina, en
nuestro país, 1 de cada 80 niños y 1 de cada 100 adultos es celíaco. Además,
aseguran que en la actualidad, por cada celíaco diagnosticado, hay 8 que
todavía no saben de su condición. San Fernando trabaja insistentemente para
que cada vez más vecinos sepan de qué se trata esta condición permanente de
intolerancia al gluten, que es totalmente manejable si se conoce cómo convivir
con ella.
En ese sentido, este
sábado 10 de mayo en la Plaza Mitre de Madero y Constitución, de 14 a 17 horas, se realizará un evento
dedicado a la promoción y educación sobre la celiaquía, donde se dispondrá una Carpa
Sanitaria con presencia de nutricionistas, charlas informativas, entrega de
folletería y una degustación gratuita de alimentos “Sin T.A.C.C”. Habrá también
música y juegos para chicos que apunten hacia la integración de celíacos y no
celíacos.
El
Director General de Salud Pública, Dr. Guillermo Brambilla, comentó: “Estamos
proponiendo que el
mes de mayo sea el mes de la celiaquía y se use para concientizar y difundir de
la problemática en todo el país. Hoy es el Día Internacional del Celíaco y en
San Fernando, este fin de semana, vamos a realizar una acción para el
conocimiento y asesoramiento de todo lo referente al diagnostico y
tratamiento”.
“Además bregamos para ampliar la oferta de alimentos
aptos para celíacos, tal cual lo promueve la ordenanza local 10676/12 que está
vigente, y continuamos la promoción por una mejor comunicación sobre el tema”,
detalló Brambilla.
Los celíacos no
resisten el consumo de la giladina, una proteína que conforma al gluten y está
presente en los alimentos T.A.C.C (trigo, avena, cebada y centeno), ya que les
atrofia las vellosidades del intestino delgado y, consecuentemente, una mala
absorción de vitaminas y otros nutrientes. Es por eso que, según explicó el
Director de Salud, quienes padecen esta enfermedad “deben restringir de por
vida el consumo de gluten, que no sólo se ingiere en la alimentación, sino
también a través de los productos de higiene personal y corporal”.