Los mismos
podrán ser utilizados en los Supermercados VEA de Pacheco y Don Torcuato.
Este beneficio económico se enmarca dentro del Programa “Tigre Integra” y
posibilita que las familias afectadas puedan respetar su dieta sin gluten,
adquieran alimentos de primera necesidad elaborados y no estén limitados a
consumir premezclas.
Siendo Tigre el primer Municipio en la provincia de
Buenos Aires que desarrolló un menú para celíacos, que incluyen tanto a
prestadores gastronómicos, turísticos como hoteleros, se sumó la posibilidad de
que más de 250 vecinos accedan a vouchers de $400 para comprar alimentos
elaborados sin gluten.
El Programa “Tigre Integra” entregó, como todos los
meses, vouchers para que
los celíacos puedan elegir sus alimentos y favorecer la adherencia a la dieta
como único tratamiento. Los mismos, pueden utilizarse en los Supermercados VEA
de Pacheco y Don Torcuato.
Con la inversión de un millón de pesos, el Municipio
brindará a las personas inscriptas en los Centros de Salud de distrito la
posibilidad de recibir un apoyo económico para que puedan acceder no sólo a
harinas y premezclas como les ofrece la provincia de Buenos Aires sino también
a productos elaborados.
Se estima que un 1% de los ciudadanos es celíaco por
lo que este beneficio económico ayuda a muchas familias que padecen la
enfermedad. Por su parte, el Gobierno de la provincia de Buenos Aires no
adhirió a la Ley Nacional y ha reducido la ayuda a las personas que padecen
dicha enfermedad. Antes 250 personas eran beneficiadas, en la actualidad 120
personas no reciben ayuda y 30 nuevos inscriptos no se pueden incorporar.
Desde CEPAN (Centro de Prevención y Asistencia en
Nutrición) y los Centros de atención familiar y de salud se realizan
diagnósticos y ofrecen talleres de preparación de alimentos.
En Tigre, más de 8 mil vecinos y turistas ya probaron
menúes aptos en 40 restaurantes del distrito. Existen 150 propuestas libres de
gluten que benefician a casi 10.000 comensales anules.