Con la
asistencia de 120 personas, a quienes se les entregaron diplomas como
certificación, culminaron
los cursos de Cocina Saludable que se realizaron en el Centro Universitario
Municipal (CUM). Asimismo, la última clase contó con la presencia del reconocido
chef Juan Braceli, del ciclo televisivo “Cocineros Argentinos”, y el Presidente
del HCD, Santiago Aparicio.
El Municipio de San
Fernando, a través de su Secretaría de Educación, Cultura y Contención Social,
busca la integración, la participación, y también educar en la cocina y en la
forma de comer, dado que en las escuelas sanfernandinas hay chicos para los que su comida del mediodía es
la más importante del día, por lo que es fundamental que el plato sea
nutritivo.
En ese sentido, el
Municipio de San Fernando y la empresa alimenticia Molinos Río de la Plata
brindaron en conjunto el curso de “Cocina Saludable”. El presidente del HCD
sanfernandino, Santiago Aparicio, estuvo presente en la entrega de diplomas y
expresó: “Esta es la tercer y última jornada de finalización, donde se
recibieron 120 participantes, muchos de ellos auxiliares y cocineras de los
colegios, de comedores, y vecinos en general que querían aprender una forma de
cocinar más barata, y poder hacer una comida que le sirva a la familia. Estamos
muy contentos por brindarle a la gente otra posibilidad de comer y ahorrar. Además,
está presente el famoso cocinero Juan Braceli, del programa de TV ´Cocineros
Argentinos´”.
Andrea Lucena, presidenta del Consejo Escolar, destacó
el trabajo en conjunto realizado por el Municipio y el Centro Universitario,
que hicieron la conexión con Molinos para estimular el consumo de verdura en
los chicos, que es lo que habitualmente no hacen. “Estas capacitaciones y estos
“mimitos”, como dicen las cocineras, para agregarle muchos nutrientes a las
comidas poniendo belleza y colorido con el poco recurso que tenemos; pero
sabemos que está bueno cuando hay amor y ganas de cocinar. Además, con el
cierre del cocinero Juan Braceli se fueron muy contentas las representantes de
las escuelas de islas y del continente”.
En tanto, Juan Braceli calificó como “muy buena” a la
experiencia: “Igual que el año pasado, la gente es muy entrañable, se generó un
ida y vuelta muy nutritivo en el mejor sentido de la palabra, la verdad que
también aprendo de lo que ellas y ellos te van devolviendo; lo disfruto
muchísimo y es muy groso lo que hacen, por eso estoy encantado de estar acá”.
Y agregó. “Hay un
ajuste específico en función de grandes cantidades; hago recetas que se pueden
multiplicar hasta 100, 200, de acuerdo a la cantidad de gente a la que le den
de comer, adaptándose a las posibilidades o a lo que se puede encontrar en cada
lugar. La idea es hacer una receta, por ejemplo un pastel de fideos que pueda
rellenarse con pollo, carne vacuna, carne de cerdo; hay ajustes específicos,
pero al hacer clases en función de una cocinera o cocinero de un comedor, se
genera un intercambio. Me cuentan lo que sucede en los comedores, o con
distintas edades donde comen más una cosa que otra, que a mí me sirve muchísimo
para poder pensar en función de un ida y vuelta enriquecedor para todos”.
Las asistentes al
curso expresaron su opinión. “Soy cocinera de la escuela hace 31 años. He
participado en varios cursos, me interesan, los veo muy positivos. En éste
aprendí muchas cosas que voy a poder aplicar en mi trabajo”, dijo Ana Rosa, de la
Escuela N° 3 de la calle 30.
“Es la primera vez
que vengo. Este curso sirvió mucho desde la primer clase, y la de hoy fue
buenísima. Estoy muy contenta con estos cursos que organiza el CUM, porque hay
cosas que es bueno que te lo digan un nutricionista, una licenciada en
Alimentos, un psicólogo y que mejor que un cocinero argentino”, expresó Ana
Karina Barzola de rio Paraná Miní, ayudante de cocina.
“Vi el curso por Facebook, como me encanta la cocina,
y tengo tiempo, me anoté y la verdad que me encantó. Fueron tres encuentros
maravillosos, donde descubrí gente relinda que trabaja de cocinera en los
colegios; me llevo un montón de cosas. Siempre digo que un plato de comida bien
servido y preparado es verdaderamente un acto de amor. Acá nos fuimos llenos de
saber que es importante, y San Fernando me da muchas posibilidades para hacer
estas cosas”, sostuvo Liliana Armas, de San Fernando, jubilada.
El Director del CUM, Jorge Córdoba, concluyó: “Hemos
finalizado las jornadas de capacitación en Gastronomía, “Cocina Saludable”, que
organizamos junto al Consejo Escolar de San Fernando, con el acompañamiento de
la empresa Molinos; hemos privilegiado en primer lugar a los auxiliares y
cocineras de las escuelas primarias, jardines de infantes y preescolar, y
además a vecinos representantes de instituciones comunitarias, comedores
barriales y parroquias”.