Sobre 'Paco' y "cocinas de cocaína"
Hay
una "variante en el perfil del narcotraficante" que opera en
Argentina, que tiene que ver "con la calidad de la droga" y que le
permitió desarrollar 'negocios colaterales' a partir de la producción de
cocaína.
Hay
etapas intermedias en la elaboración del clorhidrato de cocaína; hablo de una
basura que también se vende en el mercado y se llama "Paco" . No se "exporta"
pero tiene un mercado interno importantísimo porque cualquiera puede acceder y
comprarlo. Es de muy bajo costo.
El "Paco" es una letal mezcla de pasta de cocaína, bicarbonato de sodio, cafeína, y otros productos químicos, a los que se le suele agregar vidrio molido y/o querosén. El consumo de esta "bomba", ataca el sistema nervioso pudiendo matar en menos de seis meses.
Su venta como producto marginal del negocio de la cocaína, tiene su principal bastión en los barrios más empobrecidos de la capital argentina y su periferia. Las llamadas 'villas miseria'.
Pese a todo y según cifras oficiales, su consumo alcanzaba en 2009 a unas 50.000 personas, la mayoría jóvenes y niños desde los 6 años.
Su venta como producto marginal del negocio de la cocaína, tiene su principal bastión en los barrios más empobrecidos de la capital argentina y su periferia. Las llamadas 'villas miseria'.
Pese a todo y según cifras oficiales, su consumo alcanzaba en 2009 a unas 50.000 personas, la mayoría jóvenes y niños desde los 6 años.
Qué es realmente el PACO?
Es bastante común que al hablar de narcotráfico algunos funcionarios u “opinólogos” desnuden su total y absoluta ignorancia del tema. Es importante para hablar con claridad y un grado de conocimiento desde la teoría bien aprendida, o desde la práctica por haber transitado los caminos de la lucha directa.
Se suele hablar livianamente de "cocinas de cocaína" en el país, cuando en realidad lo que se han desbaratado son muchísimas "cocinas de estiramiento", hecho meritorio en la Provincia de Buenos Aires, especialmente. El descarte de este estiramiento, termina siendo en la práctica "el Paco". Suponer que aquí se elabora cocaína, sería muy pretencioso. La posibilidad de elaborar en el país la última fase de producción (de pasta base a clorhidrato), ha sido esporádica y no tan frecuente.
Como un simple ejemplo, para obtener 1 kg de cocaína, se necesitan procesar alrededor de 200 kg de hojas de coca, lo que por su volumen, hace poco menos que inviable intentarlo (salvo alguna excepción aislada).
Más del 90% de lo que incauta la Policía en la Provincia de Buenos Aires, en la "presentación PACO", contiene una ínfima cantidad de clorhidrato de cocaína y el resto es corte (cafeína,bicarbonato de sodio, etc ) más cualquier otra sustancia basura... Y está determinado por análisis de laboratorio, donde va todo el material secuestrado en procedimientos para ser analizado.
Hablar de PACO (Pasta Base de Cocaína) es hablar del proceso en estado de sulfato,no siendo lo que se consume en conglomerados de Capital Federal y conurbano.
Qué se consume mayoritariamente bajo la presentación "Paco"?: CLORHIDRATO DE COCAINA en ínfima cantidad + corte y residuos.
Independientemente de que lo que se consuma como "PACO", sea sulfato o clorhidrato, lo importante es que es una droga nociva y cuasi letal, que hay que combatir con todo el esfuerzo que sea posible.
No obstrante, para que lo operativo tenga éxito, debe ir de la mano políticas en materia de prevención y rehabilitación, las que hasta ahora demostraron no ser efectivas.
Norberto López Camelo
Ex superintendente de Investigaciones del Tráfico de Drogas Ilícitas, Provincia de Buenos Aires Dic 07 / Dic 09 (Comisario General RA)
Autor del Blog NARCOen3D