Más de 300 vecinos, que padecen dicha
enfermedad, recibieron por parte del Municipio cupones de ayuda alimentaria
para poder elegir entre más de 80 productos libres de gluten y así desarrollar
su tratamiento de forma segura y adecuada. Además, más de 40 restaurantes del distrito
ofrecen alrededor de 150 propuestas sin TACC.
Inclusivo, solidario y al lado del vecino. Así se muestra el Municipio, a
través de la Secretaría de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, impulsando
un programa que no descansa y buscar integrar a todos los vecinos celíacos del distrito. En esta oportunidad, en las instalaciones
de la Agencia de Cultura, se realizó una nueva entrega de vouchers con un
respaldo económico para que más de 300 personas puedan acceder a productos
libres de gluten, en distintos supermercados.
Al respecto, la secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano,
Malena Galmarini afirmó: "Hacemos una nueva entrega de estos vouchers, que
entre el Municipio de Tigre y Jumbo Retail ya venimos entregando hace varios
años. Los vecinos nos comentaban que lamentablemente el programa provincial no
había hecho el depósito correspondiente y nosotros estamos trabajando, no sólo
en la ayuda económica y entendiendo que los alimentos libres de gluten son
importantes, sino que además promoviendo distintas acciones para que todos se
sientan integrados".
Y agregó: "Hace muchos años que funciona el programa "Tigre Integra"
con todos los gastronómicos de Tigre, dónde los vecinos tanto del distrito como
de otros lugares, pueden tener la certeza de comer afuera con su familia,
sabiendo que los estamos cuidando. Por eso, sienten que tienen una respuesta de
su Municipio, entendiendo cuáles son sus problemas. No hacemos política desde
detrás de un escritorio, sino caminando la calle todos juntos para hacer de
esta ciudad, un Tigre mejor para todos".
Desde 2009, Tigre trabaja con la población que presenta enfermedad celíaca, promoviendo espacios y actividades educativas y
de difusión de la enfermedad, que se desarrollan en el Centro de
Prevención y Asistencia en Nutrición, (CEPAN) con especial énfasis en el niño
recientemente diagnosticado y su familia, brindando: Atención pediátrica y
nutricional de niños/as con enfermedad celiaca; talleres mensuales de
prácticas culinarias, capacitaciones, red social y autocuidado; articulación, asesoramiento en
celiaquía con los CAFYS del partido; entre otras acciones.
Por su
parte, el subsecretario de Promoción Social, Fernando Mantelli destacó:
"Estamos muy orgullosos por poder acercar al vecino estos vouchers que
ayudan a hacerle frente a esta enfermedad crónica, como es la celiaquía. Desde
hace años, venimos comprometidos, ante un abandono de la provincia que se
olvida de lo que es este tipo de situación. Por eso, lo hacemos a través de
restaurantes con menú aptos, la atención que hace el CEPAN, y día a día
colaboramos para que los vecinos de Tigre se sientan incluidos y acompañados. Por
eso, aconsejamos que si alguno duda acerca de esta enfermedad, se acerque al
centro de salud más cercano".
En
2011 nació el Programa "Tigre integra", a través de la
articulación de la Agencia de Turismo y la Secretaria de
Política Sanitaria y Desarrollo Humano con el objetivo de incluir al celíaco en la oferta
gastronómica y hotelera del partido de Tigre. Hoy hay más de 40 restaurantes
adheridos y alrededor de 150 propuestas libres de gluten, que hasta el momento disfrutaron más
de 7.000 comensales.
Desde el
año pasado, la secretaría complementa esta iniciativa con la entrega de un
beneficio económico para promover la adherencia al tratamiento de las personas
celíacas. El programa nace de un convenio entre Jumbo Retail, a través de
sus sucursales VEA de pacheco y Torcuato y el Municipio. Ambos locales ofrecen
un total de 82 productos libres de gluten, a los que pueden acceder los
beneficiarios de este Programa.
Cabe
destacar que la celiaquía es una enfermedad crónica de origen autoinmune; que
causa inflamación del intestino delgado proximal, por intolerancia al
gluten, contenido en el Trigo, Avena, Cebada y Centeno.
(T.A.C.C). Actualmente,
se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes la padecen. Sus
síntomas son: pérdida del apetito y de peso, diarrea crónica, distensión abdominal,
alteraciones del carácter y retraso del crecimiento en el niño, anemia y
abortos espontáneos en adultos, entre otros. Por eso, el único tratamiento
conocido para la enfermedad es una dieta libre de gluten de por vida.
Estuvieron
también presentes: la senadora provincial del Frente Renovador, Micaela Ferraro
Medina; la subsecretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, Inés
Pertino; los concejales Rodrigo Molinos y Sandra Rossi; vecinos; entre
otros.