El
cierre del emprendimiento se llevó a cabo en el Delta, con una fuerte presencia
de 60 establecimientos del destino. Allí, los presentes adquirieron técnicas de
cocina y alimentación consciente.
El
Municipio de Tigre, a través de la Agencia de Desarrollo Turístico, realizó la
última jornada de “Menú Vegano Tigre”, un programa pionero en el país, dirigido
a comerciantes gastronómicos y vecinos. El encuentro estuvo a cargo de Pablo
Martín, especialista y referente en la materia, quien enseñó diversas técnicas
de cocina vegana y amplió la oferta vinculada a la alimentación consciente.
Al
respecto, el director ejecutivo de la Agencia de Desarrollo Turístico, Eduardo
Adelinet, afirmó: “Realizamos estas capacitaciones con el fin de que todos los
establecimientos y vecinos interesados tengan el acceso a capacitarse y
profesionalizarse en cocina saludable, y de esta manera ninguno quede afuera de
brindar este servicio. Estamos muy orgullosos, más de 60 restaurantes, hoteles
y sitios de eventos han participado en estos encuentros que aportan
herramientas para sumar este tipo de propuestas en su oferta”.
A
lo largo de los tres encuentros se brindaron técnicas de cocina para la
elaboración de entradas, platos principales y postres. Se trata de recetas
prácticas que cada establecimiento puede adaptar para crear nuevos platos. El
objetivo es que las propuestas sean creativas. No se trata de ofrecer una
ensalada clásica sino incorporar nuevos platos tentadores como salteados,
risottos, tacos o tartas.
Por
su parte, el chef Pablo Martín dijo: “Que todos los restaurantes de Tigre sumen
en su carta diversas opciones aptas para veganos así como lo hacen para
vegetarianos, diabéticos, celíacos u otros está buenísimo porque suma. Vamos
por una alimentación que incluya alimentos conscientes que nutran y no
ensucien. Hace 15 años que estoy en el camino de la alimentación consciente y
hablar de esto antes era una utopía, hoy que se pueda hablar y que un municipio
como Tigre lo quiera incorporar, es algo muy positivo".
La
última jornada se dictó en el entorno natural del Delta, en la que asistieron
más de 50 establecimientos gastronómicos y sitios de eventos. En este marco, la
chef del espacio El Descanso destacó: “En la isla se promueve la experiencia de
los visitantes con el entorno, el arte al aire libre, el paisajismo y
gastronomía autóctona, en este contexto nos pareció ideal participar. Si bien
ya teníamos algunos platos, consideramos una muy buena oportunidad para aprender
otras técnicas. Entre todas las posibilidades de menú que nos enseñaron, creo
que los tacos, los sandwiches y el pan serían ideales para incorporar”.
Durante
septiembre la Agencia de Desarrollo Turístico, abre la convocatoria formal para
la adhesión de restaurantes y hoteles al programa Menú Vegano Tigre. Los
establecimientos participantes contarán con al menos tres propuestas veganas en
su menú que estarán identificadas en su carta. Asimismo, se entregarán logos
del programa a cada establecimiento para su fácil reconocimiento.
Más
información en www.vivitigre.gov.ar