La jornada que
se llevó adelante en el Centro Universitario Municipal tuvo como objetivo dar información
sobre la enfermedad para que las trabajadoras de la salud sepan cómo actuar en
las visitas a los domicilios de los vecinos. Asimismo, se comenzará a aplicar
un nuevo proyecto municipal que consiste en el cambio del bolsón de alimentos
que se entregan en el Área de Desarrollo Social.
La Secretaría de Salud Pública, Desarrollo Social y
Política Ambiental de San
Fernando continúa desarrollando diversas charlas y
capacitaciones con el fin de brindar mayores conocimientos a los participantes.
Durante la charla, la Terapista Ocupacional Vanina Di
Silvestro, Coordinadora General de la Dirección de Desarrollo Humano,
Contención e Inclusión Social, expresó: "Estamos capacitando a las
promotoras de salud y trabajadoras sociales que forman parte de la Dirección de
Prevención y Contención Social junto a las nutricionistas y la Doctora Fornés
del Centro de Salud N° 66, especializado en diabetes. La idea es que ellas
aprendan a hacer detecciones, pesquisas, seguimientos y controles de posibles
pacientes que padezcan diabetes. Además, queremos que también aprenden a tomar
las muestras, completar las planillas y en el caso que la persona tenga los
valores que indiquen diabetes, se los
deriva al C.A.P N° 66 y se comienza con el tratamiento".
Por su parte, la Lic. Luciana Schmoll explicó: "Este
nuevo proyecto municipal consiste en agregar una bolsa alternativa de alimentos
adecuada para personas que tienen diabetes. Por eso se está llevando a cabo una
capacitación a promotoras de salud y trabajadoras sociales con el objeto de
visitar aquellas personas que hoy reciben la bolsa genérica y detectar si
alguno de ellos tiene esta enfermedad a fin de modificarle la entrega".
"En principio comenzaremos con la provisión del
bolsón de alimentos aptos para personas con diabetes, que entregan en la
Dirección de Desarrollo Social. Hoy no están pensadas para ellos, entonces hay
alimentos que ellos no pueden consumir. La idea es que desarrollen hábitos
saludables y trabajar en todas las cuestiones necesarias para una persona con
esta patología. Las trabajadoras de la salud van a las casas directamente,
hacen informes y ven el caso puntual. Se busca una mejora colectiva, la idea es
analizar caso a caso e ir a la problemática de esa persona especifica o al
grupo familiar", agregó Di Silvestro.
En cuanto a las promotoras de salud y trabajadoras
sociales que participaron de la capacitación, Schmoll dijo: "Se muestran
muy interesadas. Comenzamos con una introducción sobre la enfermedad para que
ellas sepan lo importante que es, porque muchas veces la persona cree que se
curó o que no es para siempre. Por eso es importante que insistan en completar
el formulario y la toma de datos. También van a medir al paciente a fin de
tener un screening de cuánta glucosa tiene con el objetivo de que puedan
derivar a algún centro de salud o algún médico clínico para repetir los
estudios o si la persona ya tiene un valor que indica que tiene diabetes derivarlo
de manera urgente para realice el tratamiento requerido".
Por último, Vanina De Silvestro señaló: "La
Licenciada Alicia Aparicio (Secretaria de Salud Pública, Desarrollo Social y
Política Ambiental) junto a todos los equipos que conforman los programas de
salud, determinan a la promotora de salud y la trabajadora social como una
necesidad de política pública. Son las que van a llevar los programas y
detectan diferentes problemáticas emergentes en relación a dichos programas. El
objetivo es ir con un proyecto armado y hacer un screening de la población con
el propósito de apuntar a lo que la gente necesita específicamente y atenuar el
impacto de las patologías en la sociedad".