Este alimento está preparado con tejidos de animales
por lo cual aporta grandes dosis de esta proteína que ayudará a mejorar tu
movilidad.
El colágeno es una proteína muy popular debido a que
es la responsable de brindar la apariencia juvenil a la piel y muchos buscamos
cómo mantener buenos niveles de esta, para retrasar los signos de
envejecimiento; sin embargo, más allá de este beneficio, es importante recordar
que también es vital para la salud de huesos y articulaciones.
Y es que con el paso de la edad el cuerpo comienza a
reducir los niveles de colágeno que produce, lo que también genera un impacto
en esta zona, sobre todo en el caso de las rodillas, donde podemos comenzar a
experimentar molestias o dolor.
Es por ello que es importante buscar fuentes externas de colágeno, sobre todo después de los 30 años, para subsanar aquel que el cuerpo deja de generar y la alimentación es un buen recurso para ello.
Y para esto uno de los mejores alimentos, aunque
muchas veces es un poco olvidado, es la gelatina, debido a que recordemos que
se prepara por medio de los tejidos de animales, entre los que se encuentran
tendones, ligamentos, huesos y piel. En por eso que este es un recordatorio
para que no olvides incluirla en tu consumo diario, debido a que será una
excelente fuente de proteína que aportará múltiples beneficios.
¿Cómo preparar la gelatina para generar colágeno?
Ahora que has leído sobre algunos de sus beneficios
seguramente querrás incluirla en tu dieta; sin embargo, es importante mencionar
que existen ciertas recomendaciones que debes seguir para tener mejores
resultados, ya que no todas las gelatinas aportan la misma cantidad de
colágeno.
Y es que aunque quizá no te guste escuchar esto, las
gelatinas de sabor no son la mejor opción si deseas obtener dicho
colágeno, ya que suelen tener alto contenido de azúcar, la cual puede afectar
sus propiedades.
Es por ello que, en realidad, la mejor forma de
consumir gelatina para obtener colágeno es optar por aquella que viene en
su presentación natural, sin azúcar ni colorantes. En este
sentido, puedes prepararla de la forma tradicional y consumir con frutas ricas en vitamina C para darle un toque dulce y
mejorar los efectos del colágeno o bien seguir la receta que tenemos para ti a
continuación.
Ingredientes
- 5 gramos de gelatina sin sabor (una cucharada)
- 100 mililitros de agua helada (un vaso)
- 100 mililitros de agua tibia (un vaso)
Preparación
- Mezcla la cucharada de gelatina en el agua helada y deja que repose
durante toda la noche para que concentre sus nutrientes.
- Al día siguiente agrega el agua tibia y posteriormente calienta a
baño María, asegúrate de que el agua caliente del recipiente no toque la
gelatina debido a que el exceso de calor eliminará sus nutrientes, esta
debe derretirse únicamente con el vapor del baño María.
- Un vez que se haya disuelto por completo, retirarla, deja enfriar
un poco y posteriormente bebe el resultado como si fuera una especie de
suero. Estarás recibiendo un shot de colágeno del que seguramente notarás
en poco tiempo los beneficios.
- Si bien la forma de preparación anterior incrementa la concentración del colágeno, una manera más sencilla es vaciar la cucharada de gelatina en un vaso, revolver e ingerir de manera inmediata. Dejar reposar durante la noche concentra más el colágeno, pero esta también es una manera en que puedes hacerlo de una forma más práctica.
Entre algunos de los beneficios que tendrá para ti
consumir gelatina de esta manera se encuentra contribuir a la pérdida de peso,
mejorar la apariencia de la piel, fortalecer los huesos y favorecer la
digestión.
En lo que respecta al cuidado de la piel, su consumo
regular puede incrementar la elasticidad, ya que aporta aproximadamente un 30%
de colágeno. Por su parte, desde el punto de vista de la salud ósea, este
alimento se presenta como una fuente importante de calcio, magnesio, fósforo,
silicio y otros minerales, los cuales son fundamentales para la reconstrucción
y el fortalecimiento del sistema óseo.
Además, se destaca su contenido en glicina, un aminoácido que promueve la producción de ácido estomacal necesario para una digestión eficiente y la asimilación óptima de nutrientes, mejorando así el aprovechamiento de las proteínas.
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