Se trata de "Capaliglu", un nuevo local de productos libres de
gluten, que abrió sus puertas en el Puerto de Frutos para beneficio de todos
los que padecen la enfermedad. De esa manera, la
iniciativa se articula con las distintas acciones que impulsa el Municipio en
pos de mejorar su calidad de vida.
Los celíacos ya tienen una nueva opción a la hora de visitar
Tigre. Además de contar con una gran oferta gastronómica, que incluye en su
menú distintas opciones, podrán además conseguir una amplia gama de productos
pensados exclusivamente para su diaria dieta alimenticia, en
"Capaliglu" (Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de
Gluten y Afines) un local comercial ubicado en la Galería 'Paseo del Puerto',
puesto nº 288 del Puerto de Frutos.
El intendente de Tigre, Dr. Julio Zamora, estuvo presente
durante la apertura del nuevo comercio y destacó: "Es una alegría
ver la inauguración de un local en el Puerto de Frutos con una gestión asociada
junto al Municipio. Desde nuestra secretaria de Política Sanitaria, que conduce
Malena Galmarini, tenemos una iniciativa importante para quienes sufren esta
enfermedad con el programa 'Tigre Integra'".
"En primer lugar arrancamos con menúes para celíacos en
los restaurantes de Tigre, con una oferta variada; y luego con un convenio
junto a Jumbo Retail, que da un subsidio a los celíacos. A su vez, distintos
supermercados del distrito ofrecen una amplia gama en productos. Esto busca
generar integración y transformar la vida de esas personas en una vida normal.
Por eso, estas acciones nos permiten estar cerca de un segmento de la población
y otorgar herramientas para lograr una mejor calidad de vida".
Por su parte, la secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo
Humano, Malena Galmarini, afirmó: "Estamos muy contentos por dar un nuevo
paso en beneficio de los celíacos, a quienes muchas veces les cuesta conseguir
productos aptos para ellos. Seguimos trabajando con el Programa 'Tigre Integra'
al que se fue sumando todo el sector gastronómico de Tigre para brindar
opciones a aquellos que sufren de esta enfermedad. Además, sumamos un beneficio
extra para que los vecinos que lo padecen puedan obtener descuentos a la hora
de comprar productos elaborados. Esta iniciativa es una nueva boca de expendio
para tener más opciones a la hora de comprar; y además disfrutar del Puerto de
Frutos que está cada vez más atractivo".
Como parte de una política de
inclusión general, el Municipio ofrece a las personas celíacas una serie de
herramientas que garantizan su buena nutrición, sin comprometer su salud:
tickets de $400 para proveer a las familias afectadas con 80 productos de
primera necesidad en comercios adheridos; así como una amplia oferta
en restaurantes y hospedajes con menúes aptos; y talleres nutricionales en
el CEPAN (Centro de Prevención y Asistencia en Nutrición), para aprender qué
comidas se pueden consumir y aconsejar recetas afines.
Nicolas Aldo Ripari, presidente de Capaliglu, afirmó:
"Inauguramos el primer local de la cámara, dónde se van a vender variados
productos de todos los fabricantes y socios que forman parte de ella. Quienes
vengan al local, van a encontrar opciones libres de gluten como helados, pastas
y panificados aptos para celíacos. El caudal de público que tiene Tigre, sobre
todo en su Puerto de Frutos, es muy grande; y esto nos sirve para dar a conocer
nuestro proyecto. El Municipio ha hecho algo distinto que no fue jamas visto en
toda la provincia de Buenos Aires y es tomar con responsabilidad este tema,
mediante distintas acciones, que son realmente un éxito".
Cabe destacar que en 2011 se
creó el programa 'Tigre Integra', con el objetivo de llegar a las familias en
las cuales hay algún integrante celíaco, ofreciéndoles propuestas que no suelen
consumir o conseguir fácilmente.
En 2012, Tigre recibió el
premio Eikon, por su compromiso con la comunidad celíaca del distrito y por el
mismo motivo, fue reconocido por el Grupo Promotor de la Ley Celíaca.
El programa lleva más de 2
años y medio, y miles de celíacos visitan cada día el distrito para degustar
las diversas opciones gastronómicas aptas en los más de 40 establecimientos
adheridos. Los mismos ofrecen más de 150 propuestas libres de gluten o sin TACC
(Trigo, Avena, Cebada y Centeno), entre ellas: pastas caseras, milanesas,
pescados rebozados, pizzas, picadas, helados, postres y mucho más.
Para ver las alternativas
disponibles, los vecinos pueden ingresar en: http://www.tigre.gov.ar/turismo/446_tigre_integra.htm
Estuvieron presentes durante la inauguración del local: la
subsecretaria de Política Sanitaria, Inés Pertino; la directora de Medicina
Preventiva, María José Viani; el director ejecutivo de Desarrollo Turístico,
Eduardo Adelinet; el director del Puerto de Frutos y Estación Fluvial, Iván
Kildoff; el subsecretario de Empleo y Producción, Eduardo Fernández, el
reconocido doctor en celiaquía, Néstor Litwin; demás autoridades del Municipio
y Capaliglu; vecinos; entre otros.