Lucas Carballo y Gonzalo Gil son los mejores maestros pasteleros del país - MUNDO NORTE

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04/06/19

Lucas Carballo y Gonzalo Gil son los mejores maestros pasteleros del país


Hoy fueron elegidos los Mejores Maestros Pasteleros del país en el VIII Campeonato Argentino de Maestros Pasteleros. Resultaron ganadores del primer puesto Lucas Carballo y Gonzalo Gilque realizaron distintas presentaciones bajo la temática “Naturaleza Viva”. Los campeones recibieron $100.000 y un viaje a El Calafate. Las competencias son organizadas por la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (F.T.P.S.R.C.H.P. y A.) y la Cámara de Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Buenos Aires (A.H.R.C.C.), en FITHEP Expoalimentaria LATAM 2019 -en el Centro Costa Salguero-.

Los ganadores sostuvieron: “Estábamos terriblemente nerviosos. En la presentación de la escultura nos temblaban las manos. Queremos agradecer a los familiares y a los amigos que nos bancaron, nos hicieron el aguante y nos tuvieron mucha paciencia en todo este tiempo de entrenamiento. Estamos muy felices”.
La competencia congregó a 5 equipos de Maestros Pasteleros de amplia trayectoria. Entre ellos, el segundo y tercer puesto fueron obtenidos por las duplas Jimena Ceci y Alberto Alegre, y Andrea Riquelme y Juan Sebastián Costa respectivamente, que se llevaron un viaje con todo pago por una semana a Córdoba -Villa Giardino- o Mar del Plata, según lo que ellos elijan.

Además, Jimena Ceci y Alberto Alegre recibieron los reconocimientos “Mejor degustación” y “Mejor postre de chocolate” y Lucas Carballo y Gonzalo Gil obtuvieron las menciones a “Mejor postre de chocolate” de la prensa y “Mejor pieza artística”.
Los competidores tuvieron nueve horas para elaborar un postre de chocolate, tres variedades de bombones de chocolate -de corte, de molde y libre-, un postre al plato y una pieza artística de chocolate o de azúcar que no podía exceder los 1.25 metros de altura.Las duplas fueron conformadas por pasteleros con amplia trayectoria comprobable y vinieron en búsqueda del mayor galardón de las competencias de pastelería locales.
RECONOCIMIENTO A LOS GRANDES MAESTROS
Al cierre del evento se entregaron placas de reconocimiento a grandes maestros. A Antonio Sanchis Cañadell, inmigrante catalán de 91 años que trabajó como Maestro Pastelero en la Confitería El Molino; a Eduardo Ruiz por su talento al servicio de la pastelería argentina y su inmenso aporte a la formación profesional. Y, por último, a Héctor Brignole por los 100 años y las 5 generaciones de pasteleros de su confitería, El progreso.

LOS GANADORES, SUS TEMAS Y ELABORACIONES

Lucas Carballo tiene 26 años y se dedica a la pastelería desde hace 9 años. Estudió y trabajó en la Escuela de Pastelería Profesional y se capacitó en el exterior para hacer piezas artísticas en azúcar. Su compañero, Gonzalo Gil, está en el mismo rubro desde hace 8 años y se desempeñó y se formó en la misma casa de estudios que su dupla. Actualmente trabaja en la pastelería Es Ruíz en donde realiza lo que lo apasiona que es “trabajar con chocolate”, según detalla. Bajo el tema “Naturaleza Viva”, la dupla presentó los bombones de chocolate “Pasión” (donde utilizaron maracuyá como principal elemento), “Selvático” (donde eligieron sabores de la Patagonia argentina incluyendo algunos frutos rojos) y “De la abuela” (en el que transformaron el clásico arroz con leche de la abuela en un bombón). Con respecto al postre al plato, la dupla quiso “reflejar el nacimiento de un nuevo fruto, utilizando frutas frescas, cuidando su naturalidad, replicando un compost como tierra llena de nutrientes que fortalece el crecimiento de nuestro fruto”, describieron. Para finalizar, los competidores hicieron “Otoño en chocolate”, un postre que puso como protagonista al chocolate, en este caso Macaé, un 62% de cacao brasilero con notas ácidas y frutas secas.

EL JURADO
El jurado que evaluó a los competidores estuvo conformado por grandes profesionales y referentes de la pastelería local: Daniel Uría, Diego Irato, Ariel Gravano (ganador del campeonato pasado y representante de Argentina en la última Coupe du Monde de la Pâtisserie en Francia), Roberto Goldschmidt, Darío Gualtieri.

Además participó un jurado de prensa que evaluó el “Mejor postre de chocolate” en ambas categorías (en cuanto a su sabor y textura como los más importantes, su composición, relación con el tema elegido, creatividad, presentación e innovación). El mismo estuvo integrado por Máximo González, Néstor Galibert, Maria de Michelis, Cecilia Boullosa y Pietro Sorba.

FITHEP EXPOALIMENTARIA, EL MARCO DE ESTAS COMPETENCIAS
Estas competencias se realizan cada dos años en el marco de la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana. Dicha feria reune aempresas nacionales y extranjeras dispuestas a exhibir del 3 al 6 de junio, en el Centro de Exposiciones Costa Salguero de Buenos Aires, las últimas tendencias en desarrollo de insumos y tecnología para sectores vinculados con la producción industrial, artesanal y comercialización de helados, panificados, pastas, chocolatería, pastelería, confitería, catering, empanadas, pizzas y food service. Quienes deseen gestionar su acreditación deberán ingresar al sitio www.fithep-expoalimentaria.com

ACERCA DE LA FEDERACIÓN
La Federación  Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros se fundó en 1965, obteniendo la personería gremial en marzo del 1969. Aglutinó una serie de sindicatos que defendían los intereses del sector y actividades afines que estaban ya constituidos y funcionando en Capital Federal, Mar del Plata, Rosario, Santa Fe, Mendoza y Córdoba.
La creación de nuevos sindicatos se ha ido extendiendo a otras provincias y hoy, la Federación, los agrupa como entidad madre con representación nacional para la defensa de los intereses laborales y sociales de los trabajadores y trabajadoras, propugnando su bienestar, el de sus familias, su formación cultural y profesional, y la autonomía funcional de cada sindicato que la integra.
Pasteleros es un gremio que ya cuenta con muchos años de tradición. Estamos orgullosos no sólo de las conquistas sociales que hemos obtenido desde su nacimiento, sino también de la calidad del trabajo realizado. En ese sentido buscamos, a través de la capacitación, que los productos que se elaboren en los establecimientos sean de primera calidad, porque eso garantiza la continuidad laboral de los trabajadores.

Acerca de la Cámara de Confiterías
La Cámara de Confiterías forma parte de la ASOCIACIÓN DE HOTELES, RESTAURANTES, CONFITERÍAS Y CAFÉS (AHRCC), la entidad que, con Personería Jurídica Nacional, representa desde 1905 a los hoteles, restaurantes, confiterías-pastelerías y cafés.
Las acciones emprendidas por la Cámara en pos de divulgar como verdadero valor diferencial los productos de calidad elaborados a partir de la tradición artesanal, ha dado frutos a través de la difusión pública generada con actividades programadas en conjunto con los asociados.


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